La Organimetria
LA ORGANIMETRIA
DEFINICIÓN
La ejecución del presente Informe se realiza con la finalidad de dar
cumplimento con el programa de la Unidad Curricular “Organización y Sistemas”,
del Trayecto II Trimestre I, del Programa del Colegio Universitario de Caracas,
ya que su contenido está orientado a brindar los elementos necesarios para
conocer las diferentes normas para la elaboración de los organigramas, aplicar
las técnicas para la elaboración de los mismos, así como diseñar organigramas de
acuerdo a las necesidades de la organización. Asimismo, conocer que la
organimetría constituye una herramienta empresarial importante y fundamental
para mejorar la comunicación dentro de una organización.
Dentro del mismo, se indicará la Definición, Objetivos, Utilidad, Tipos,
Símbolos de mayor uso en un organigrama, así como los criterios para su
elaboración, finalmente, se incluye biografía que puede ser consultada para
profundizar en cada uno de los tópicos desarrollados.
La Organimetría es el conjunto de técnicas para
representar las organizaciones y sus relaciones formales, Yossie (S/F).
Instrumentos de la Organimetría
La organimetría cuenta con dos instrumentos
importantes:
• El Organigrama:
Representación gráfica de la estructura organizativa de una organización, en
la que se muestran las relaciones que guardan entre sí los órganos que la
componen. Representa las estructuras departamentales y, en algunos casos, las
personas que las dirigen, hacen un esquema sobre las relaciones jerárquicas y
competenciales de vigor en la organización
• El Flujograma:
Representaciones gráficas de los procesos en la que se muestran las
diferentes integraciones que cada uno de los procesos tienen con otros y las
unidades administrativas que involucran.
UTILIDAD DE LOS ORGANIGRAMAS
Los organigramas son útiles instrumentos de organización, puesto que
proporcionan una imagen formal de la organización, facilitando el conocimiento
de la misma y constituyendo una fuente de consulta oficial; algunas de las
principales razones por las que los organigramas se consideran de gran utilidad,
son: Korn (s/f)
• Representan un elemento técnico, valioso para el
análisis organizacional.
• La división de funciones.
• Los niveles jerárquicos.
• Las líneas de autoridad y responsabilidad.
• Los canales formales de la comunicación.
• La naturaleza lineal o asesoramiento del
departamento.
• Los jefes de cada grupo de empleados,
trabajadores, etc.
• Las relaciones que existen entre los diversos
puestos de la empresa en cada departamento o sección de la misma
Las clasificaciones planteadas por E. Franklin (en su libro "Organización de
Empresas") y De Zuani (en su libro "Introducción a la Administración de
Organizaciones").
consideran lo siguiente:
1) Por su naturaleza
2) por su
finalidad
3) por su ámbito
4) por su contenido
5) por su presentación o
disposición gráfica.
POR SU NATURALEZA:
Este grupo se divide en tres
tipos de organigramas:
• Microadministrativos: Corresponden a una sola organización, y pueden
referirse a ella en forma global o mencionar alguna de las áreas que la
conforman.
• Macroadministrativos: Involucran a más de una
organización.
• Mesoadministrativos: Ellos agrupan a una o más organizaciones de un mismo
sector de actividad o ramo específico. Este término mesoadministrativo viene a
una convención utilizada en el sector público, aunque también puede utilizarse
en el sector privado.
POR SU FINALIDAD:
Este grupo se divide en
cuatro tipos de organigramas:
• Informativo: Se diseñan con el objetivo de ser puestos a disposición de
todo público, es decir, como información accesible a todo tipo de persona.
• Analítico: Este sirve para analizar determinados aspectos del
comportamiento organizacional, como también de cierto tipo de información que
permite la visión global de la misma, tales son los casos de análisis de un
presupuesto, de la distribución de la planta de personal, de determinadas
partidas de gastos, de remuneraciones, etc.
• Formal: Representa el modelo de funcionamiento
planificado o formal de una organización aprobado por escrito.
• Informal: Se considera como un modelo
planificado pero que no cuenta todavía con el instrumento escrito de su
aprobación.
3. POR SU ÁMBITO: Este grupo se divide en dos
tipos de organigramas:
• Generales: Contienen información representativa de una organización hasta
determinado nivel jerárquico, según su magnitud y características.
Ejemplo:
• Específicos: Muestran en forma particular la
estructura de un área de la organización.
Ejemplo:
POR SU CONTENIDO:
Este grupo se divide en tres
tipos de organigramas:
• Integrales: ellos representan gráficamente todas las unidades
administrativas de una organización y sus relaciones de jerarquía.
Estructuras organizacionales
Explicación del organigrama del departamento de cocina de un
hotel
El departamento de cocina tiene como función preparar platos
y especialidades culinarias para ser servidas en el restaurante y satisfacer
las exigencias de los clientes.
Según el anexo se observa que la máxima autoridad de dicho
departamento es el chef ejecutivo, siendo éste el encargado de administrar la
cocina, luego éste tiene a su cargo el sous chef quien sustituye al chef
ejecutivo durante su ausencia, después el sous chef tiene a su cargo el chef de
partie quien va ser el que tenga el poder de la cocina de un centro de consumo
éste a su vez tiene su mando sobre las partidas de:
carnicería y pescadería,
cocina fría, cocina caliente, pastelería, banquetes y stewards. La 1era partida
se encarga de transformar la mercancía que traen los proveedores de carnes y
pescados en materia prima necesaria para la producción de cocina, ésta tiene su
autoridad sobre el chef carnicero y el chef pescadero. La 2da partida se
encarga de elaborar aquellos platos cuya materia prima no necesita fuego o
calor para ser transformada enalimentos aptos (entremeses fríos, jugos, postres
fríos, salsas frías, etc.), ésta partida tiene a su cargo al garden manger y al
jefe de pantry. La 3era partida se encarga de elaborar todos los platos cuya
materia prima necesita fuego o calor para ser transformada en alimentos
(caldos, sopas, salsas calientes, guarniciones, cereales, pastas, etc.), ésta
partida tiene a su cargo el chef salsero, chef entremetier y el chef rosticero.
La 4ta partida se encarga de elaborar el pan, los pasteles y los postres que se
sirven en los diversos centros de consumo así como preparar las diversas masas
para el servicio de cocina, ésta partida tiene a su cargo el chef pastelero
teniendo su autoridad sobre el jefe panadero y el jefe pastelero. La 5ta
partida se dedica exclusivamente a la preparación y despacho de todos los
programas a celebrarse dentro del establecimiento, éste tiene a su mando al
chef pastelero.
Y la última partida su labor cotidiana se desarrolla en las
áreas de cocina, lavado de equipo, pulido de plaqué, cuarto de basura,
botellas, lozas, cristalería, almacén de stewards, banquetes y general; ésta
partida tiene a su cargo el jefe de steward y éste a la vez le da ordenes al
floor steward que tiene a su mando el mozo steward, el operador de máquinas y
el steward delegando este último su autoridad sobre el steward banquetero, el
steward bufetero y el steward cafetero.
Organigrama 1 de una empresa pequeña
Organigrama 2
Organigrama Del Mercosur
Organigrama 3
Organigrama funcional de la corte suprema de justicia
Organigrama funcional de la corte suprema de justicia
Conclusión
El organigrama es un instrumento metodológico de la ciencia administrativa. Este tiene una virtud dual, por una parte trae ventajas, debido a que permite observar la estructura interna de una organización; y por otra parte trae desventajas que esa estructura de adecue a algo escrito y no a lo que es en realidad.
El organigrama es el resultado de la creación de la estructura de una organización la cual hay que representar. Estos muestran los niveles jerárquicos existentes en una empresa u organización.
En cuanto a los tipos de organigramas, los verticales con los que se utilizan con mas frecuencias, mientras que los de tipo escalar y circular son los menos conocidos.
Entre la ventaja más resaltante de un organigrama es que muestra quien depende de quien y tiene la particularidad de indicar a los administradores y al personal nuevo la forma como se integra la organización.
Así como existen múltiples factores positivos, también se detallan las desventajas, considerándose muy desfavorable de aspecto que con frecuencia indican la organización como era antes y no como actualmente es, ya que algunos administradores olvidan actualizarlos y descuidan el dinamismo de la organización lo cual hace que un organigrama sea obsoleto.
La jerarquía constituye un principio básico de la organización y también lo es de la dirección.
Feos
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