La Organimetria

 LA ORGANIMETRIA

La ejecución del presente Informe se realiza con la finalidad de dar cumplimento con el programa de la Unidad Curricular “Organización y Sistemas”, del Trayecto II Trimestre I, del Programa del Colegio Universitario de Caracas, ya que su contenido está orientado a brindar los elementos necesarios para conocer las diferentes normas para la elaboración de los organigramas, aplicar las técnicas para la elaboración de los mismos, así como diseñar organigramas de acuerdo a las necesidades de la organización. Asimismo, conocer que la organimetría constituye una herramienta empresarial importante y fundamental para mejorar la comunicación dentro de una organización.

Dentro del mismo, se indicará la Definición, Objetivos, Utilidad, Tipos, Símbolos de mayor uso en un organigrama, así como los criterios para su elaboración, finalmente, se incluye biografía que puede ser consultada para profundizar en cada uno de los tópicos desarrollados.

DEFINICIÓN

La Organimetría es el conjunto de técnicas para representar las organizaciones y sus relaciones formales, Yossie (S/F).

Instrumentos de la Organimetría

La organimetría cuenta con dos instrumentos importantes:

• El Organigrama:

Representación gráfica de la estructura organizativa de una organización, en la que se muestran las relaciones que guardan entre sí los órganos que la componen. Representa las estructuras departamentales y, en algunos casos, las personas que las dirigen, hacen un esquema sobre las relaciones jerárquicas y competenciales de vigor en la organización

• El Flujograma:

Representaciones gráficas de los procesos en la que se muestran las diferentes integraciones que cada uno de los procesos tienen con otros y las unidades administrativas que involucran.

UTILIDAD DE LOS ORGANIGRAMAS

Los organigramas son útiles instrumentos de organización, puesto que proporcionan una imagen formal de la organización, facilitando el conocimiento de la misma y constituyendo una fuente de consulta oficial; algunas de las principales razones por las que los organigramas se consideran de gran utilidad, son: Korn (s/f)

• Representan un elemento técnico, valioso para el análisis organizacional.


• La división de funciones.
• Los niveles jerárquicos.
• Las líneas de autoridad y responsabilidad.
• Los canales formales de la comunicación.
• La naturaleza lineal o asesoramiento del departamento.
• Los jefes de cada grupo de empleados, trabajadores, etc.
• Las relaciones que existen entre los diversos puestos de la empresa en cada departamento o sección de la misma

TIPOS DE ORGANIGRAMAS

Las clasificaciones planteadas por E. Franklin (en su libro "Organización de Empresas") y De Zuani (en su libro "Introducción a la Administración de Organizaciones").

consideran lo siguiente: 

1) Por su naturaleza
2) por su finalidad
3) por su ámbito
4) por su contenido  
5) por su presentación o disposición gráfica.

POR SU NATURALEZA:

Este grupo se divide en tres tipos de organigramas:

• Microadministrativos: Corresponden a una sola organización, y pueden referirse a ella en forma global o mencionar alguna de las áreas que la conforman.

• Macroadministrativos: Involucran a más de una organización.
• Mesoadministrativos: Ellos agrupan a una o más organizaciones de un mismo sector de actividad o ramo específico. Este término mesoadministrativo viene a una convención utilizada en el sector público, aunque también puede utilizarse en el sector privado.

POR SU FINALIDAD: 

Este grupo se divide en cuatro tipos de organigramas:

• Informativo: Se diseñan con el objetivo de ser puestos a disposición de todo público, es decir, como información accesible a todo tipo de persona.

• Analítico: Este sirve para analizar determinados aspectos del comportamiento organizacional, como también de cierto tipo de información que permite la visión global de la misma, tales son los casos de análisis de un presupuesto, de la distribución de la planta de personal, de determinadas partidas de gastos, de remuneraciones, etc.

• Formal: Representa el modelo de funcionamiento planificado o formal de una organización aprobado por escrito.

• Informal: Se considera como un modelo planificado pero que no cuenta todavía con el instrumento escrito de su aprobación.

3. POR SU ÁMBITO: Este grupo se divide en dos tipos de organigramas:
• Generales: Contienen información representativa de una organización hasta determinado nivel jerárquico, según su magnitud y características.

Ejemplo:

• Específicos: Muestran en forma particular la estructura de un área de la organización. 

Ejemplo:

POR SU CONTENIDO: 

Este grupo se divide en tres tipos de organigramas:

• Integrales: ellos representan gráficamente todas las unidades administrativas de una organización y sus relaciones de jerarquía. 

Estructuras organizacionales

Explicación del organigrama del departamento de cocina de un hotel

El departamento de cocina tiene como función preparar platos y especialidades culinarias para ser servidas en el restaurante y satisfacer las exigencias de los clientes.

Según el anexo se observa que la máxima autoridad de dicho departamento es el chef ejecutivo, siendo éste el encargado de administrar la cocina, luego éste tiene a su cargo el sous chef quien sustituye al chef ejecutivo durante su ausencia, después el sous chef tiene a su cargo el chef de partie quien va ser el que tenga el poder de la cocina de un centro de consumo éste a su vez tiene su mando sobre las partidas de: 

carnicería y pescadería, cocina fría, cocina caliente, pastelería, banquetes y stewards. La 1era partida se encarga de transformar la mercancía que traen los proveedores de carnes y pescados en materia prima necesaria para la producción de cocina, ésta tiene su autoridad sobre el chef carnicero y el chef pescadero. La 2da partida se encarga de elaborar aquellos platos cuya materia prima no necesita fuego o calor para ser transformada enalimentos aptos (entremeses fríos, jugos, postres fríos, salsas frías, etc.), ésta partida tiene a su cargo al garden manger y al jefe de pantry. La 3era partida se encarga de elaborar todos los platos cuya materia prima necesita fuego o calor para ser transformada en alimentos (caldos, sopas, salsas calientes, guarniciones, cereales, pastas, etc.), ésta partida tiene a su cargo el chef salsero, chef entremetier y el chef rosticero. La 4ta partida se encarga de elaborar el pan, los pasteles y los postres que se sirven en los diversos centros de consumo así como preparar las diversas masas para el servicio de cocina, ésta partida tiene a su cargo el chef pastelero teniendo su autoridad sobre el jefe panadero y el jefe pastelero. La 5ta partida se dedica exclusivamente a la preparación y despacho de todos los programas a celebrarse dentro del establecimiento, éste tiene a su mando al chef pastelero. 

Y la última partida su labor cotidiana se desarrolla en las áreas de cocina, lavado de equipo, pulido de plaqué, cuarto de basura, botellas, lozas, cristalería, almacén de stewards, banquetes y general; ésta partida tiene a su cargo el jefe de steward y éste a la vez le da ordenes al floor steward que tiene a su mando el mozo steward, el operador de máquinas y el steward delegando este último su autoridad sobre el steward banquetero, el steward bufetero y el steward cafetero.

Organigrama 1 de una empresa pequeña



Organigrama 2
Organigrama Del Mercosur


Organigrama 3
Organigrama funcional de la corte suprema de justicia



Conclusión

El organigrama es un instrumento metodológico de la ciencia administrativa. Este tiene una virtud dual, por una parte trae ventajas, debido a que permite observar la estructura interna de una organización; y por otra parte trae desventajas que esa estructura de adecue a algo escrito y no a lo que es en realidad.

El organigrama es el resultado de la creación de la estructura de una organización la cual hay que representar. Estos muestran los niveles jerárquicos existentes en una empresa u organización.

En cuanto a los tipos de organigramas, los verticales con los que se utilizan con mas frecuencias, mientras que los de tipo escalar y circular son los menos conocidos.

Entre la ventaja más resaltante de un organigrama es que muestra quien depende de quien y tiene la particularidad de indicar a los administradores y al personal nuevo la forma como se integra la organización.

Así como existen múltiples factores positivos, también se detallan las desventajas, considerándose muy desfavorable de aspecto que con frecuencia indican la organización como era antes y no como actualmente es, ya que algunos administradores olvidan actualizarlos y descuidan el dinamismo de la organización lo cual hace que un organigrama sea obsoleto.

La jerarquía constituye un principio básico de la organización y también lo es de la dirección.

Conocer la diferentes normas para elaborar Organigramas, aplicando técnicas para su elaboración, para así poder Diseñar organigramas de acuerdo a las necesidades de la organización.!

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